Эмблема школы
САПОЖКОВСКАЯ
СРЕДНЯЯ ШКОЛА №1
391940 р.п. Сапожок Рязанской области, ул. Свободы, 13
(09152)-2-15-31, (09152)-2-12-46, sapojok@chat.ru
Герб Сапожка
Сапожковский край. Название   
Наш проект
Личные...
Мысли...
О школе
О Сапожке

Сапожковская средняя школа №1 приглашает Вас посетить новый сайт школы
http://shkola1.info

История

Происхождение названия - Сапожок

 

Почти у каждого, кто впервые слышит о существовании нашего городка, его название - Сапожок - вызывает неподдельный интерес.

В наше время существует по этому поводу несколько версий.

Большой энтузиаст - краевед, организатор в 1920 г. краеведческого музея, заслуженный врач РСФСР П. П. Стаханов считал, что название города связано с одной из старых площадей Москвы - Сапожковской, в одной из церквей которой находилась древняя икона Богоматери в красных сапожках. Якобы полковые и беломестные казаки, переведенные оттуда на службу в Сапожок, дали такое название и самой крепости.

Однако установлено, что Сапожковское городище, т.е. крепость Сапожок, возникло на основе древнего Городища. А если Сапожок как поселение существовал до основания крепости, то оно должно было носить какое-то название. Перемена же названия поселения в связи с прибытием служилых людей маловероятна.

Вторая версия связывает возникновение слова Сапожок с постепенным изменением названия реки Пожва (Пожва - Са-Пожва - Сапожква - Сапожок). В русском языке мы знаем немало таких изменений. Но эта версия отвергается полностью. Нужды в таком изменении слова не было, так как и тогда существовало слово Сапожок, так называлась речка.

Третья версия широко ходит среди населения. Смысл ее: кто-то из царей (то ли Иван Грозный, то ли Борис Годунов) потерял здесь сапог. Нам удалось установить истоки этой версии. Ход ей дал собственный корреспондент газеты "Рязанский вестник", который прикрываясь псевдонимом "Слово", в номере третьем от 3 июля 1905 г. в статье "Из летописи об уездном городе", издеваясь над тем, как отмечалось трехсотлетие Сапожка, с фельетонным настроем писал: "Так, всем, конечно, знаком рассказ, как царь Борис Годунов лет триста тому назад утерял свой опашень, шапку и сафьяновый сапог в непролазных грязях и буераках этой местности, почему город и получил название одного из этих предметов".

Вот эта фраза фельетона и породила эту версию. Но это только шутка.

И, наконец, четвертая версия связывает название города Сапожка с речкой Сапожок, начинающейся в селе Малый Сапожок и впадающей в самом Сапожке в речку Машку. Это подтверждается несколькими источниками. В "Новом и полном географическом словаре Российского государства или лексиконе" Л. М. Максимова говорится: "Сапожок, с 1778 года город Рязанского наместничества, прежде бывший Московской губернии Переяславля Рязанского провинции, лежит при реке Сапожке, от которой и наименование свое имеет". Такого же толкования придерживаются: М. Баранович, составитель справочника "Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба" С-П 1860 г., И. Добролюбов ("Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии..." Рязань, 1888 г.), И. И. Про-ходцев ("Календарь Рязанской губернии на 1905 год" Рязань, 1905 г.) и другие.

Итак, название Сапожок и Малый Сапожок связаны с речкой Сапожок. Но что означает это слово? Каков его смысл? Ответ мы находим у историка М. Макарова. Он пишет: "...Сапогом, а иногда Ножкою, называлось то урочище, которое оставалось между болот или рек, или между чужих земель, примыкаясь однако ж, широким концом к своим землям". И далее: "Сапожок и ножки - отделы земли, пашенной или луговой, вдающиеся в леса или напротив того, лесами в луга, долины и языками между вод. Мы имеем здесь дело с обрезками определенной конфигурации земельных угодий, которые перешли позднее в собственно-географические названия, как и другие сельскохозяйственные старинные термины: раменье, клин, лединка, теребовль, ожега, пустошь и т.д.".

Вероятность возникновения названия Сапожок от местности определенной конфигурации подтверждается и еще одним соображением.

По указу Ивана IV, возвращавшегося из-под Казани, на реке Шаце в 1552 г. был поставлен город Шацк. "Поставлен в 1552 году Шатской город в Мещере, а ставил его Воевода К. Дм. Сем. Шестунов: был для береженья; а делал его Борис Сукин, и сделал велик и хорош".

Из разрядов видно, что в 1555 г. упоминаемый князь Шестунов, будучи воеводой Шацка, "заведовал Сапогом Русской дачци вместе с Василием Федоровичем Колычевым", а Иван же Сукин первый их (сторожевой Пронский полк) гонял в очередь по Сапожку на вороты".

Из этого можно сделать вывод, что в начале второй половины XVI в. на юго-востоке Рязанского края существовали русские земли (дачца), носившие название "Сапожок" или "Сапог", куда посылались сторожевые дозоры "на вороты". "Воротами" называли проезды на главных дорогах через засечную черту, которые укреплялись острожками и батареями. Следовательно, Ногайская дорога, проходившая через Сапожок, контролировалась и охранялась не только служилыми людьми Сапожковского острожка, но и нарядами Пронского сторожевого полка.

Таким образом, название поселка Сапожок, насколько достоверно это возможно установить, происходит от названия земель характерного очертания.

История


Сапожковская средняя школа №1 приглашает Вас посетить новый сайт школы
http://shkola1.info

Наш проект
Личные...
Мысли...
О школе
О Сапожке
Сапожковский край. Название   
начало
страницы
391940 р.п. Сапожок Рязанской области, ул. Свободы, 13
(09152)-2-15-31, (09152)-2-12-46, sapojok@chat.ru
начало
сайта
Хостинг от uCoz