Эмблема школы
САПОЖКОВСКАЯ
СРЕДНЯЯ ШКОЛА №1
391940 р.п. Сапожок Рязанской области, ул. Свободы, 13
(09152)-2-15-31, (09152)-2-12-46, sapojok@chat.ru
Герб Сапожка
Сапожковский край. История   
Наш проект
Личные...
Мысли...
О школе
О Сапожке

Сапожковская средняя школа №1 приглашает Вас посетить новый сайт школы
http://shkola1.info

История

САПОЖКОВСКОЕ ГОРОДИЩЕ 

Документальных данных, которые прямо бы указывали на дату основания города Сапожка, пока не обнаружено. Трехсотлетие его было официально отмечено 22 мая 1905 г.

 

 

Празднование 300-летия Сапожка в 1905 году.

 

За дату основания города был принят 1605 г. - последний год царствования Бориса Годунова, по повелению которого якобы и был основан Сапожок. Дата, принятая за дату его основания, является довольно условной. Такой вывод делает Н. В. Любомудров в статье "Местно-географические древности в Рязанской губернии":  "Основание Сапожка приписывается царю Борису Годунову, после чего он действительно упоминается по разрядным росписям 1615 года в числе пограничных украинских укреплений. Но, вероятно, Сапожок существовал ранее и Годуновым был только возобновлен; в писцовых Сапожковских книгах 1627-1628 гг. при описании его укреплений показано, что они построены были на городище, т. е. на месте, где еще прежде того существовал город, почему и сам Сапожок называется там Сапожковским городищем".

Другие историки прямо указывают на существование в XVI в. Сапожка как города. Так, профессор С. Ф. Платонов в монографии "Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI-XVII вв." неоднократно называет Сапожок в числе городов, существовавших в XVI в., а в приложении к монографии, на карте "Города Московского государства в XVI веке", к Рязанскому военному округу он относит Рязань, Тулу, Шацк, Сапожок, Ряжск, Пронск, Михайлов, Епифань, Данков. В-третьих, существование Сапожка во второй половине XVI в., подтверждается тем, что он входил в состав Большой засечной черты Московского государства, строительство которой было закончено в 1566 г.

 Анализ выше названных источников приводит нас к единственно правильному выводу, который делает по поводу возникновения Сапожка историк-краевед Рязанского края, профессор Н. П. Милонов. Он писал: "Город Сапожок возникает в XVI в. при Иване IV в черте оборонительной ряжско-сапожковской засеки, входившей в систему оборонительных рубежей Московского государства. Основой для возникновения Города в XVI веке являлось древнее Сапожковское городище и многочисленные окружающие это городище древнерусские селища". По Сапожковскому краю пролегала пограничная черта земель Рязанских. 

Будучи одним из пограничных городов Московского государства, Сапожок нередко подвергался набегам и разорению со стороны ногайских татар, так как находился на пути к Рязани и Москве. Так было не только во второй половине XVI в., но и в первой трети XVII в. Обстановка на юго-восточной окраине Русского государства оставалась беспокойной, "...в прошлых годах в Ряское и в Рязанское и в Шацкое и в иные Мещерские места, крымские и ногайские и азовские люди прихаживали изгоном и те все места воевали, людей побивали и в полон служилых и уездных всяких людей, мужского и женского полу и младенцев имали, и села и деревни многие пожгли и до конца разорили, и от тое татарския великия войны в тех во всех местах многие села и деревни и подгородния слободы запустели". 

Первого августа 1623 г. сапожковский воевода Я. Милославский доносил в Москву, в разрядный приказ, о том, что "мая в 10 день приходили к Сапожку татары и, быв на сапожковских полях, пошли от Сапожка опять в степь, а взяли трех человек да пять лошадей отогнали; а по смете их было человек с сорок; да в июле 7 дня снова приходили татары и взяли в полон девять человек да одного убили и двух ранили и снова ушли в степь; было их человек со сто. В июле же 12 дня опять приходили татары под Сапожок человек тридцать".

 Из писцовых книг 1627-28 гг. видно, что Сапожок состоял тогда из укрепленной части города - острога, с шестью башнями, из которых две башни имели проезжие ворота, а четыре башни глухие. Острог был окружен рвом и земляным валом. Размеры острога не приводятся, но более поздние источники указывают: "Этот вал представляет вид неправильного четырехугольника окружностью 630 сажен". В укрепленной части города была пушка и боеприпасы (ядра, порох, свинец), колодец, тюрьма, двор приказных людей и Пятницкая деревянная церковь. За пределами острога находился посад, где проживали атаман, есаулы и казаки; на посаде было две деревянных церкви - Соборная и Никольская, тоже деревянной постройки. Пушкари и затинщики (орудийная прислуга) проживали на территории, острога, т. е. внутри крепости. Охрану городища нес наряд полковых и беломестных казаков из 211 человек, из них 158 казаков несли охрану Сапожка. От Сапожка начала XVII в. дошло до наших дней несколько названий: слободы Пушкарская, Беломестная и Большая дорога, улица Вал. Название слобод и улиц прямо указывает на их былое назначение и связь.

В 1758 г. во время большого пожара город Сапожок был полностью истреблен. Сгорел острог дубовый, все три церкви и посад. Всего, по свидетельству историка Соловьева, сгорело 122 двора. После пожара город постепенно отстраивался; заново были построены церкви, жилые дома и хозяйственные постройки. Но острог уже больше не восстанавливался, да в этом и не было необходимости: границы Русского государства ушли далеко на юг, а опасность нашествия крымских и ногайских татар миновала.

 В течение последующих двух десятилетий, до образования Рязанского наместничества, Сапожок оставался заштатным городом Переяславль-Рязанской провинции. 

В 1780 г. Екатерина II лично утверждает генеральный план застройки города. В Сапожке, ставшем самостоятельной административной единицей, центром уезда, вместо воеводы с приказными людьми и дьяками, вводится должность городничего, учреждается городовой магистрат и городской сиротский суд. Вводятся и уездные административные органы. 

Город Сапожок еще более утверждается в положении не только административного, но и экономического и культурного центра огромного по территории края - Сапожковского уезда. 

Сапожок конца 80-х годов XVIII в. характеризуется так: "Сапожок, с 1778 года Рязанского наместничества, прежде бывший Московской губернии, Переяславля Рязанского провинции, лежит при реке Сапожке, от которой и наименование свое имеет, и реке Машке, в Оку впадающей, расстоянием от Москвы в 300, а от Рязани во 120 верстах. В нем есть расстоянием oт земляного валу в одной версте две фабрики, суконная и каразейная, на коих делаются для поставки в армию сукна и каразеи, по сему бывают в нем о десятой пятнице июня 8 годовая ярмарка, на которую привозят из разных городов и уездов купцы шелк, бумагу красную и писчую, кресты, перстни, иглы, булавки, полотно, льняное и конопляное масло и прочее тому подобное, а обыватели торгуют на оной деревянною посудой и всяким хлебом".

 В последующие 50 лет город изменился мало: увеличилось несколько население, да появился десяток новых домов. Вместо старых деревянных церквей было построено пять каменных. В основном строения были деревянные. На центральной площади вокруг соборной церкви ютились гостиные ряды и лавки; здесь же проводились базары и ярмарки, да и вообще была сосредоточена вся торговая деятельность города. Улицы были не мощеные, но широкие и прямые; в летнее время, зарастая травой, принимали приятный вид. 

Хотя Сапожок относился к второстепенным поставщикам хлеба, вывоз зерна из уезда был довольно значительным. Самый крупный в уезде купец Арзамасцев поставлял зерно в Москву и Петербург. Об объеме торговли в какой-то мере можно судить по торговым свидетельствам. Первое место по числу взятых торговых свидетельств за 1882 г. занимал Скопин - 1972, затем Рязань- 1739, Раненбург- 1440, Зарайск- 1337, Сапожок - 1240, Михайлов - 1189, Касимов - 1108, Данков - 935, Егорьевск -760, Спасск - 664, Пропек - 364, Ряжск - 307.

 К началу XX в. кустарные промыслы получили большое развитие. На 1 января 1906 г. в уезде насчитывалось 433 предприятия фабрично-заводского типа, из них 102 - по производству сельхозмашин, 142 мукомольных, 92 маслобойных, 6 кирпичных, 20 крахмальных заводов. Эти предприятия производили в год продукции на 964,2 тысячи рублей. Кроме того, в уезде было много различных кустарей: портных - 747, ведерников - 1005, решетников - 600, обручников -400, шерстобитчиков - 359, кузнецов - 545, сапожников - 353. В городе Сапожке насчитывалось к этому времени 6 предприятий по производству сельхозмашин, чугунолитейный завод, табачная фабрика и красильня.

 Торговый оборот купечества города, торговавшего хлебом, пенькой, салом, составлял 629,3 тысячи рублей в год. С развитием производства, торговли растет население города, которое увеличилось с 4421 в 1857 г. до 8550 человек в 1906 г., т.е. почти удвоилось. По сведениям за 1867 г. население города составляло 2966 человек, в том числе по сословиям: дворян 296, купцов 373, мешан 1289, крестьян 386. В 1869 году в городе было 5 каменных православных церквей, 414 домов, в т. ч. 28 каменных, лавок 59. Сапожку принадлежали 241 десятина выгонной земли и водяная мукомольная мельница. Доходы его составляли 3,5 тыс. в год.

После реформы 60-х гг. XIX в. Сапожковское земство, возглавляемое известным общественным деятелем, крупным помещиком-заводчиком, предводителем дворянства А. И. Кошелевым, активно занялось организацией систем народного образования, здравоохранения, строительством дорог и мостов. 

Первая в уезде больница была открыта в Сапожке еще в 1820 г. В 1866 г. городской врач Л. В. Перелянинов представил уездному земскому собранию проект организации в уезде медицинской службы. По этому проекту, утвержденному 13 сентября 1868 г., кроме городского участка намечалась организация двух сельских участковых больниц с одним врачом и тремя фельдшерами в каждой. В 1870 г. в доме госпожи Стурм открывается участковая больница в с. Путятино, через год были построены новые кирпичные здания уездной больницы и участковой в с. Сараи. 

В связи с русско-турецкой войной 1877-1878 гг. на базе уездной больницы открывается специальное отделение для лечения 70 пленных турок, а для организации лазаретов для раненых русских воинов земство выделяет обществу Красного креста денежную помощь. 

Первое в уезде мало-народное училище открывается в Сапожке в 1786 г. В 1816 г. организуется приходское духовное училище, которое в 1852 г. преобразуется в уездное. 

В сентябре 1866 г. уездное земское собрание ходатайствует перед министерством народного просвещения об открытии в Сапожке высшего земского мужского училища с трехгодичным сроком обучения. Занятия начались в нем с сентября 1868 г., училище готовило учителей для начальных школ. 

К 1906 г. в городе с населением в 5336 человек было шесть учебных заведений, в т. ч. и уездные, в которых обучалось 630 учащихся, одна уездная больница на 40 коек, 6 частных предприятий по производству сельхозмашин, чугунолитейный завод, табачная фабрика и красильня. 

Появляются каменные двухэтажные особняки купцов, некоторые из которых вели широкую торговлю с Москвой, Петербургом, Рязанью и Коломной.

 Сапожок к началу XX в. превращается в типичный купеческий городок - центр огромного по территории и населению уезда. 

Оставался он уездным городом до 1924 г. Постановлением Президиума ВЦИК от 20 февраля 1924 г. было проведено укрупнение уездов и волостей, в результате которого шесть уездов были упразднены: Данковский, Елатомский, Михайловский, Пронский, Сапожковский и Спас-Клепиковский.

 Его же постановлением от 19 июня 1926 г. города Кадом, Сапожок, Данков, Елатьма и Пронск преобразованы в сельские поселения. 

В 1929 г. Сапожок стал районным центром Сапожковского района со статусом поселка городского типа.

История

Сапожковская средняя школа №1 приглашает Вас посетить новый сайт школы
http://shkola1.info

Наш проект
Личные...
Мысли...
О школе
О Сапожке
Сапожковский край. История   
начало
страницы
391940 р.п. Сапожок Рязанской области, ул. Свободы, 13
(09152)-2-15-31, (09152)-2-12-46, sapojok@chat.ru
начало
сайта
Хостинг от uCoz