|
|
История Сапожковской средней школы №1
Свою родословную Сапожковская средняя
школа №1 ведет от Сапожковского духовного
училища, открытие которого относится к 3 сентября 1816 г.
Располагалось в двух усадьбах площадью 696 кв. сажень. Усадьбы из толстого дубового леса и постройки при них были куплены у коллежской советницы Дарьи Ильиной фон-Гаузен.
После 1827 г. были некоторые перестройки и возобновления. В 1829 г. под весь училищный корпус и флигель был подведен кирпичный фундамент.
На содержание Сапожковского духовного училища с 1816 по 1820 гг. ежегодно получалось из
Сапожковского казначейства по 1350 руб., а с 1820 - (по состоявшимся новым штатам) - по 2780 руб.
После 1836 г. штаты были изменены и оклады повышены.
При Сапожковских духовных училищах никогда не имелось казенных квартир, поэтому сироты и бедные ученики получали денежное пособие, присылаемое из правления
Рязанской семинарии, и жили на квартирах у городских жителей. Дети, имеющие родителей, также жили на квартирах на деньги, получаемые от родителей.
Классы и науки:
В приходском классе училища изучался сокращенный катехизис с краткой священной историей и начала христианского учения, русская грамматика (до словосочетания), начало арифметики, чистописание и церковное пение. В низшем отделении - начало греческого и латинского языков, русская грамматика, арифметика, церковный устав и церковное пение. В высшем отделении заканчивалось изучение катехизиса (пространного), продолжалось изучение латинского и греческого языков, священная история ветхого и нового заветов, география, оканчивалось изучение арифметики и велось церковное пение по нотам.
Первым смотрителем сапожковского духовного училища был Федор Русанов, священник Успенского собора (1816 - 1819). С 1819 по 1834 - протоирей того же собора Федор Свистов. Первым инспектором был Федор Русанов, соборный священник (1816 - 1831)
Литература: Макарий. Сапожковское духовное училище
Историко-статистическое описание Рязанской духовной семинарии
Новгород. 1864, стр. 141-147
В дальнейшем духовное училище было
преобразовано в духовную семинарию, для
которого в 1870 году было введено в строй
здание по ул. Свободы, 13 (ранее улица
Семинарская), в котором и располагается в
настоящее время Сапожковская средняя школа
№1.
В семинарии обучались, как правило, дети духовенства.
В 1918 году училище преобразовали в гражданскую школу второй ступени.
В 1924 году школа стала девятилеткой.
В 1936 году была преобразована в среднюю и в 1939 году состоялся первый выпуск учащихся 10 класса.
Выпускалось 40 человек. Их провожали во взрослую жизнь директор школы Кузнецов И.Н., завуч Безбородова Л.П., учителя: Шатилова М.В., Хотулев А.Г., Мельникова Е.М., Болталин П.С., Хотулева П.Н., Широков В.С., Стаханова Н.П., Виноградов С.Ф. Выпускницы первого выпуска Авдеева А.И. и Лисицына Т.С. стали учителями и до окончания трудовой деятельности работали в средней школе №1.
В годы войны школа не прекращала работу, но была разделена на мужскую и женскую. В 1947 году произошло обратное соединение.
В 1950 году было введено награждение особо одаренных и трудолюбивых учащихся золотой и серебряной медалями. С того времени
137 выпускников получили аттестаты с золотым и серебряным тиснением.
В 1967 году введена пристройка на 10 классных комнат, занятия во вторую смену прекратились. После этого была освоена кабинетная система занятий.
В 1983 г. построен типовой спортивный зал.
В 1986 г. школа перешла на обучение детей с шестилетнего возраста. Три группы шестилеток были развернуты на базе трех детских садов поселка Сапожок, по этой схеме ведется обучение первых классов и по настоящее время.
В 1988 г. в средней школе №1 был оборудован первый в районе и один из первых в области типовой компьютерный класс.
До настоящего времени средняя школа №1 остается самой крупной школой района, в которой обучается более трети всех школьников.
В настоящее время в школе работает 43 специалиста, из них 37 имеют высшее образование. Средний возраст учителей - 39 лет, средний стаж педагогической работы - 17,5 лет. Работающих пенсионеров 2 человека.
Награждены знаком "Отличник народного просвещения"
14 учителей, Соросовский учитель - один.
|